Что влияет на водонепроницаемость бетона

Водонепроницаемость - важная характеристика  бетона, свидетельствующая о способности материала оказывать сопротивление давлению воды. От класса водонепроницаемости бетона зависит, для каких сооружений пригоден бетон.

Непосредственно водонепроницаемость бетона зависит от качества используемого цемента, соотношения сухого материала и воды в бетонной смеси, а также условий застывания бетона и набора им прочности.

Вместе с тем, на водонепроницаемость бетона активно влияют добавки, применяемые в процессе замешивания. Так применение гидрофобизирующей добавки Teknomer 120 позволяет залить прочный водонепроницаемый бетон, существенно повысив исходную марку водонепроницаемости смеси.

Добавка Teknomer 120 добавляется непосредственно в бетономешалку и вымешивается в течении 3-5 минут вместе с остальными компонентами бетона. Готовый к применению состав в количестве 2-3% от массы сухого бетона легко растворяется в бетонной смеси. Незначительное количество гидрофобизирующей добавки не влияет на общую пропорцию, в то же время увеличивает прочность готового бетона и его способность противостоять давлению воды на конструкцию.


Для того, чтобы гидрофобизирующая добавка Teknomer 120 максимально эффективно работала в готовом бетоне, необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил при застывании залитой железобетонной конструкции:

  • прежде всего, стоит работать с гидрофобизирующей смесью исключительно при положительных температурах - в диапазоне от +50С до + 350С
  • далее необходимо защитить свежий бетон от прямого попадания солнечных лучей, сильных порывов ветра и перепадов температур до полного застывания


Соблюдение этих простых правил в сочетании с пропорциональным добавлением гидрофобизирующего состава качественно влияют на водонепроницаемость готового бетона. Повышение марки водонепроницаемости бетонной смеси с помощью гидрофобизирующей добавки Teknomer 120 - это простое, выгодное и современное решение для объектов, требующих повышенной защиты от агрессивного влияния воды и влаги.

Письменский Дмитрий

+38(067) 486 42 41