Гидроизоляция открытых балконов и террас

В этой статье мы поэтапно рассмотрим гидроизоляцию открытых балконов и небольших террас. Казалось бы, что общего между этими двумя конструкциями, кроме того что они обе находятся на открытом воздухе? Но как показывает практика, гидроизоляция этих двух сооружений в 99% случаев выполняется практически идентично и проходит в несколько этапов: очистка поверхности, разделка и герметизация примыканий, гидроизоляционные работы. Технология, предложенная специалистами компании Monolit Build, включает в себя использование инновационных качественных гидроизоляционных материалов, которые защитят ваш балкон или террасу от воды, и являются устойчивыми к деструктивному влиянию метеоусловий, что способствует значительному увеличению периода эксплуатации данных конструкций.

Очистка поверхности

Перед тем как преступить к гидроизоляционным работам, необходимо тщательно очистить бетонное основание от грязи, пыли, масел, непрочных частиц и прочих материалов. Основная цель данного этапа - абсолютно чистая и ровная бетонная поверхность.

Рекомендуем выполнять очистку следующими методами:

  • демонтаж отбойными молотками старого покрытия
  • шлифовка поверхности алмазными чашками, выступов, неровностей и т.д
  • мойка высоким давлением воды (от 250 атм).

 

Устройство примыканий и швов

Прежде всего, следует проверить свой балкон или террасу на наличие уклона от стены дома, который должен быть в обязательном порядке, поскольку он предотвращает скопление воды на поверхности балкона или террасы. Наиболее оптимальная высота наклона составляет около 1,5 - 2%. Если наклон не обнаружен, то его необходимо сделать, обустроив дополнительный слой бетонной стяжки, рассчитав допустимую нагрузку и толщину.

После выполнения стяжки с наклоном, можно приступать к устройству примыканий. На этом этапе примыкания со стеной разделываются с помощью использования отбойного молотка. Если на стене уже присутствует фасадное покрытие, то нужно вырезать его нижнюю часть. Примыкание должно быть выполнено с первооснованием как по горизонтали, так и по вертикали.

После этого разделанные примыкания необходимо заделать свехпрочной безусадочной ремонтной смесью с высокой адгезией Teknorep 300 или Teknorep 300 EX и используя этот же материал сделать выкружку по примыканиям пол-стена. Это позволит в значительной мере понизить давление на гидроизоляционное покрытие на стыке.

Устройство лотков, труб, воронок и прочих проходных элементов

Часто по поверхности террасы/балкона проходят лотки, монтируются внутренние воронки для приема воды и т.д. Для этого нужно выполнить галтель по примыканиям безусадочным материалом Teknorep 300 или Teknorep 300 EX. После полного высыхания смеси (24 часа) можно приступать к нанесению гидроизоляционного слоя.

Нанесение гидроизоляции

Поскольку гидроизоляционный слой будет наноситься на бетонную стяжку, предварительно ее нужно загрунтовать с помощью акриловой грунтовки Izoplast E Nano Power. Наносить смесь необходимо в 2 слоя с расходом 0,2 – 0,25 кг/м². Время ожидания между нанесением слоев  составляет 1 час.

После полного высыхания грунтовки на всю горизонтальную поверхность балкона или террасы наносится двухкомпонентная полимерцементную эластичную гидроизоляционную мембрану Izoplast Hydrolastic. Подготовленный раствор следует наносить в 2-3 слоя с помощью валика, кисти, или макловицы. Каждый последующий слой необходимо наносить перпендикулярно предыдущему с расходом материала 3,5 кг/м² на толщину слоя в 2 мм. Гидроизоляционный слой необходимо на 24 часа защитить от осадков и попадания прямых солнечных лучей. Спустя 3 дня можно приступать к укладке облицовочных материалов.

Сопутствующие товары

Акриловая грунтовка Izoplast E Nano Power

Гидрофобная грунтовка глубокого проникновения на основе акриловой дисперсии. Используется для обеспыливания и укрепления верхнего слоя оснований перед нанесением другого материала.

Ремонтный состав Teknorep 300 EX

Однокомпонентная безусадочная ремонтная смесь, армированная полимерными волокнами c повышенной гибкостью и прочностью.

Ремонтная смесь Teknorep 300

Однокомпонентная безусадочная ремонтная смесь, армированная полимерными волокнами.

Эластичная мембрана Izoplast Hydrolastic

Izoplast Hydrolastic – двухкомпонентная полимерцементная эластичная гидроизоляционная мембрана.

Мирослава Билега

+380671292179