Гидроизоляция ванной комнаты под плитку

Вне зависимости от типа жилья, будь-то квартира или частный дом, микроклимат в ванной комнате в нем будут отличаться от других помещений. Из-за активного использования холодной и горячей воды появляется пар и конденсат, поэтому в ванной уровень влажности всегда гораздо выше.

В процессе капитального ремонта нельзя забывать о важности выполнения комплекса мер по защите стен и пола от воздействия воды перед финишной отделкой интерьера ванной комнаты. Некачественная или недостаточная гидроизоляция может повлечь за собой не самые приятные последствия от образования плесени, грибка и повреждения керамической плитки вплоть до пожара из-за короткого замыкания вследствие попадания влаги на электропроводку.

Материалы для гидроизоляции

Для выполнения внутренней качественной гидроизоляции используют изолирующие влагоотталкивающие материалы. По типу нанесения можно выделить две основные группы таких материалов:

  • Оклеечные – рулонные пленки, которые производятся на основе смолы (битума). Их клеят или наплавляют непосредственно на ту поверхность, которую нужно защитить;
  • Обмазочные – более практичный и усовершенствованный формат гидроизоляции. Обмазки представляют собой готовые к нанесению из упаковки или сухие составы, которые нужно смешивать с водой в рекомендуемой пропорции. Битумно-резиновые и полимерные мастики с помощью инструмента наносят на обрабатываемую поверхность, на которую в дальнейшем будет укладываться плитка. После полного застывания осуществляют финишную чистовую отделку.

 

Технология гидроизоляции ванной комнаты

Перед гидроизоляцией необходимо провести подготовительную работу по устранению поврежденных участков поверхности – неровностей, трещин, мест ввода коммуникаций и пр. Для этого можно использовать специальные ремонтные смеси Teknorep 300 и Teknorep 300 EX.
 

 

После подготовительных работ можно приступать нанесению гидроизолирующих материалов, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. Грунтуем подготовленную и очищенную поверхность, чтобы обеспечить высокую адгезивную способность гидроизоляции с основанием. Для этого подойдет акриловая глубоко проникающая грунтовка Izoplast E Nano Power;
  2. После этого следует в углах стыках стен и пола промазать гидроизоляцией по ширине ленты для герметизации швов. Далее наклеивается сама лента Teknomer Pah Band 120/70, после чего ее нужно покрыть слоем гидроизоляции. В участках ввода коммуникаций нужно использовать специальные уплотнительные манжеты, которые также герметизируют с помощью ленты;
  3. После герметизации углов и стыков лентой, наносят гидроизоляционную эластичную мембрану, в качестве которой можно использовать гидроизоляционное эластичное покрытие Izoplast Hydrolastic, или же полимерную акриловую мембрану на водной основе Izoplast FH Special либо Teknomer 300.
  4. Состав для гидроизоляции Izoplast Hydrolastic двухкомпонентный – он состоит из полимерной эмульсии и сухой мелкодисперсной смеси. При нанесении на поверхность состав образует эластичное бесшовное покрытие, обладающее высокой прочностью. После полного высыхания состава можно приступать к укладке плитки.
     

 

Придерживаясь технологии применения материалов, вы получите максимальную защиту и будете уверены в ее надежности и долговечности. А если у вас остались вопросы – звоните нам, мы поможем с выбором материалов и дадим консультацию по их применению.

Акриловая грунтовка Izoplast E Nano Power

Гидрофобная грунтовка глубокого проникновения на основе акриловой дисперсии. Используется для обеспыливания и укрепления верхнего слоя оснований перед нанесением другого материала.

Акриловая мембрана Izoplast FH Special

Акриловая гидроизоляционная мембрана на основе водной дисперсии полимеров. Гидроизоляция внутри помещений с повышенной влажностью под плиточные материалы.

Ремонтный состав Teknorep 300 EX

Однокомпонентная безусадочная ремонтная смесь, армированная полимерными волокнами c повышенной гибкостью и прочностью.

Лента для герметизации швов Teknomer Pah Band 120/70

Эластичная изоляционная TPE-лента для герметизации строительных швов.

Эластичная мембрана Izoplast Hydrolastic

Izoplast Hydrolastic – двухкомпонентная полимерцементная эластичная гидроизоляционная мембрана.

Ремонтная смесь Teknorep 300

Однокомпонентная безусадочная ремонтная смесь, армированная полимерными волокнами.

Письменский Дмитрий