Как отремонтировать трещины и повреждения в бетонном полу и стяжке

Бетонный пол является самым распространённым и прочным основанием, но существует ряд факторов, по которым его целостность может нарушаться.

Причин для повреждения бетонных конструкций и оснований достаточно:

  • проседание грунта под стяжкой
  • недостаточная толщина стяжки или отсутствие армирования
  • отсутствие деформационных швов на большой площади помещения
  • нарушение рекомендуемых норм при замесе и заливке покрытия
  • незапланированная остановка процесса укладки раствора
  • недостаточная структурная связь между старым и новым покрытием
  • недостаточный прогрев свежеуложенной конструкции, несоблюдение температурных режимов


​В итоге мы получаем бетонную поверхность, которая в разной степени может быть покрыта трещинами. Это могут быть как тонкие и неглубокие трещины шириной до 1 мм, так и проблемные глубокие и более крупные. И если в первом случае при хорошем армировании стяжки такие трещины не будут дальше расходиться и не причинят неудобств, то во втором случае необходим ремонт проблемных мест.

Для качественного ремонта бетонного пола или стяжки нам понадобится подходящий ремонтный состав Teknorep 300 либо Teknorep 300 EX. Эти смеси в своем составе содержат полимерные волокна и отличаются повышенной прочностью на изгиб. Из инструментов нам понадобится миксер (это может быть дрель или электродрель) с насадкой, болгарка с алмазным диском, подручный инструмент в виде молотка и шпателей.

Приступаем к подготовке поверхности.


Для этого необходимо распилить трещины на 2-5 см в глубину и на 1-2 см по краям. Края пропила сбиваем для образования выемки. После этого необходимо продуть и очистить места пропилов. Теперь обрабатываем прорезы грунтовочной смесью, дожидаемся ее высыхания. Для приготовления раствора наливаем в емкость необходимое количество воды, постепенно добавляем смесь и перемешиваем миксером в течение 5 минут. Затем выдерживаем раствор 3 минуты и снова перемешиваем в течение 2 минут до получения однородной смеси. Заделываем трещины приготовленным раствором. Стоит отметить, что трещины в полу, которые появились в результате усадки залитого раствора, необходимо расширять на глубину до 5 мм.

Как вы видите, процесс ремонта трещин в бетонном полу или стяжке достаточно прост и экономичен, а использование специальных ремонтных растворов Teknorep 300 и Teknorep 300 EX позволяет сделать это качественно и в сжатые сроки. Для ремонта более крупных повреждений можно использовать Teknogrout EX, эта смесь отличается повышенной текучестью и повышенной устойчивостью к замерзанию и воздействию химических веществ.

Помните, что использование качественных материалов, а также соблюдение норм и рекомендаций производителей позволят вам выполнить любую работу качественно и практически исключит необходимость последующего ремонта.  

Письменский Дмитрий