Как правильно сделать гидроизоляцию бассейна. Все этапы выполнения работ

Собственный бассейн, бесспорно, один из самых выразительных атрибутов достатка и успешности его владельцев. Это удобно, красиво, да и приятно всегда иметь возможность заняться водными процедурами в личном водоеме. Но для того, чтобы бассейн прослужил вам долгие годы, необходимо со всей щепетильностью подойти к вопросу его гидроизоляции. За счет того, что бетонная чаша бассейна практически постоянно будет находиться под давлением воды, гидроизоляцию нужно выполнять непосредственно по прописанной технологии и используя только самые качественные материалы. Специалисты компании Monolit Build разработали проверенное решение, для того чтобы предотвратить деформацию структуры бетонной чаши, и как следствие, продлить период ее эксплуатации.

Если вы планируете соорудить бассейн внутри помещения, тогда будет достаточно проделать только внутреннюю гидроизоляцию. Но если в ваши планы входит постройка бассейна на открытом воздухе, в таком случае гидроизоляционные работы нужно будет выполнить как внутри, так и снаружи. Ведь при наружном расположении на бетонную чашу будет оказывать давление не только вода внутри бассейна, но и снаружи. Именно поэтому необходимо защитить бетонную чашу от грунтовых вод и агрессивных элементов, которые в ней содержатся.

В независимости от расположения вашего бассейна, для того чтобы повысить гидроизоляционные свойства бетона можно добавить в него в соотношении 2-3% от общей массы сухого цемента гидрофобную добавку Teknomer 120, которая придаст бетонным изделиям защиту от положительного и отрицательного давления воды.
 


Внешняя гидроизоляция бассейна

Итак, если вы все-таки решили, что хотите не только плавать в бассейне, но и делать это под лучами солнца, тогда предлагаем вам поэтапно рассмотреть процесс внешней гидроизоляции чаши бассейна.

Для начала необходимо сделать очистку поверхности от грязи, пыли и непрочных частиц. Основной целью данного этапа является - чистая и ровная поверхность бетонной чаши. Но нужно быть предельно осторожными, чтобы исключить появление микротрещин.

Для этого рекомендуем использовать щадящие методы очистки, такие как:

  • обработка металлическими щетками, наждачной бумагой, алмазными кругами и чашками
  • сухая и мокрая пескоструйная обработка
  • очистка водой под давлением.

 

После того как внешние стены бетонной чаши будут очищены необходимо заделать все дефекты, раковины и каверны с помощью однокомпонентной безусадочной ремонтной смеси Teknorep 300 EX. Через 24 часа можно приступать к гидроизоляционным работам.

Для начала на поверхность бетонной чаши необходимо в 2 слоя, с помощью кровельной щетки или кисти, нанести битумный праймер Izoplast R. Расход смеси на первый слой должен быть примерно 0,3-0,6 кг/м², а на второй 0,2-0,5 кг/ м². Каждый следующий слой наносить только после полного высыхания предыдущего (примерно 8 часов). После того как все слои битумного праймера Izoplast R полностью высохнут можно приступать к нанесению битумно-каучуковой мастики с высокими проникающими свойствами Izoplast B. Мастику необходимо нанести в 3 перпендикулярных друг другу слоя, с помощью кровельной щетки или кисти. Расход мастики на первый слой должен быть 0,8-1,2 кг/м², а на последующие 0,6-0,8 кг/ м². Спустя 8 часов после нанесения последнего слоя битумно-каучуковой мастики внешняя гидроизоляция будет готова.
 

 


Внутренняя гидроизоляция бассейна

Также, как и в случае с внешней гидроизоляцией для начала необходимо сделать очистку бетонной поверхности. Использовать можно аналогичные методы, что и при внешних гидроизоляционных работах.
После этапа очистки, необходимо загерметизировать все небольшие дефекты и трещины с помощью ремонтного состава Teknorep 300 EX (который мы использовали для внешней гидроизоляции бассейна). Спустя 24 часа можно приступать к дальнейшим работам таким,  как зачистка чаши, чтобы сделать ее шероховатой (это нужно для лучшей адгезии защитного покрытия к бетону), после чего вновь убираем пыль и мусор от зачистки и обезжириваем поверхность.
На этом этапе необходимо заняться герметизацией технических отверстий таких, как: подача/забор воды, скиммеры и т.д.  Для этого достаточно на сегменте трубы или закладной сделать несколько витков бентонитового шнура 15 мм х 25 мм, поместив его таким образом, чтобы он находился внутри стен чаши бассейна. После этого необходимо загерметизировать оставшееся пространство с помощью ремонтного состава Teknorep 300 или Teknorep 300 EX. После того как ремонтный состав для заделки отверстий застынет, можно переходить к гидроизоляции поверхности.

 

При внутренних гидроизоляционных работах рекомендуем использовать двухкомпонентный эластичный гидроизоляционный защитный материал Teknomer 200 EX. Наносить смесь необходимо с помощью кисти или шпателя на увлажненную поверхность в 3 перпендикулярных друг другу слоя. Время ожидания между нанесением слоев 5-6 часов. По истечению 3-7 дней внутренняя сторона бассейной чаши будет готова к дальнейшим облицовочным работам.

Мирослава Билега

+380671292179