Правильный способ гидроизоляции ленточного фундамента из ФБС блоков

Наружная и внутренняя гидроизоляция ленточных фундаментов из ФБС блоков

Гидроизоляция блочных фундаментов гораздо более сложная и затратная, нежели гидроизоляция аналогичных монолитных сооружений. Это связано, в первую очередь, с наличием уязвимых мест в конструкции фундаментов из ФБС, таких как межблочные швы, которые нуждаются в дополнительной обработке и гидроизоляции. В данной статье мы поэтапно рассмотрим технологию гидроизоляционных работ подобных фундаментов.

 Итак, приступим..

Очистка поверхности перед гидроизоляцией

Основной целью данного этапа является полная очистка от грязи, пыли, масел, старой гидроизоляции, выступов, непрочных частиц и т.д. бетонной поверхности. Исходники у всех разные, но результат должен быть одним - абсолютно чистое и ровное бетонное основание.

Рекомендуемые методы очистки:

  • демонтаж отбойным молотком (для крупных выступов и частиц)
  • шлифовка бетонной поверхности с помощью алмазной чаши
  • обработка поверхности высоким давлением воды (от 250 атм), рекомендуем использовать насадку «гидрофреза», для того чтобы увеличить силу струи.
     

Разделка межблочных швов и примыканий

Данный этап производится параллельно с предыдущим, так как разделка швов сопровождается большим количеством грязи и пыли. Так что, для того чтобы не делать очистку по бесконечному кругу, настоятельно советуем объединить эти два процесса воедино.

Прежде чем приступить к разделке, рекомендуем определиться с высотой гидроизоляционного покрытия от уровня пола. Как правило, это делают по проверенной временем формуле:
уровень грунта+ 40 см.

Для начала необходимо, с помощью отбойного молотка, выбить цементный состав из всех межблочных швов, в области под гидроизоляцию, на глубину 30-40 мм. Это является обязательной мерой при внешних и наружных гидроизоляционных работах.

Если в зону планируемой гидроизоляции попадают примыкания стена-пол, стена-стена, стена-потолок, необходимо сделать штробу шириной 30 мм и глубиной 30 мм при внутренних и внешних работах.

Заделка межблочных швов и примыканий

Ранее подготовленные швы и штробы при примыканиях, на этом этапе необходимо заделать свехпрочной безусадочной ремонтной смесью с высокой адгезией Teknorep 300 или Teknorep 300 EX. При наличии активных протеканий воды, их необходимо ликвидировать при помощи состава Teknoplug Yildirim или Teknoplug. Время полного отвердевания составов от 1 до 2 минут соотвественно. По примыканиям также делаем небольшую выкружку используя этот же материал. Это позволит в значительной мере понизить давление на гидроизоляционное покрытие на стыке.

Все неровности и выбоины так же необходимо заштукатурить ремонтной смесью Teknorep 300 .

Гидроизоляция межблочных швов и примыканий

Вот на этом этапе появляется некая двойственность. Напор воды снаружи конструкции будет положительным, а внутри отрицательным. Это означает, что начиная с этого момента, наружные и внутренние гидроизоляционные работы  будут выполняться разними материалами и различаться технологиями выполнения.

Снаружи:  На все швы и стыки необходимо нанести двухкомпонентный эластичный гидроизоляционный материал Teknomer 200 EX. В области этих зон возможны небольшие движения в процессе эксплуатации, именно поэтому нужно нанести гидрофобный материал, который не только сможет перекрыть микротрещины, но и обеспечить компенсацию подвижек.


Перед нанесением смеси, зону гидроизоляции необходимо увлажнить. Затем подготовленный по инструкции раствор Teknomer 200 EXследует нанести в 2 слоя с помощью валика, кисти, или макловицы. Подождите 5-6 часов между нанесением слоев в зависимости от температуры окружающей среды. Слои следует наносить перпендикулярно друг другу. Общая толщина нанесения 2-3 мм.

Внутри: на межблочные швы и стыки следует нанести кристаллизированый двухкомпонентный гидрофобный материал Teknomer 200 Crystallized или Teknomer 200 EX Crystallized, который предназначен для отрицательного давления воды.

Гидроизоляция коммуникаций

На этом этапе необходимо совершить герметизацию всех вводов, труб и прочих проходных элементов. Настоятельно рекомендуем сделать это с помощью бентонитового шнура 5х20 мм, на основе бентонитовой  глины. Для этого достаточно на сегменте трубы сделать несколько витков бентонитового шнура, поместив его таким образом, чтобы он находился примерно посредине конструкции. После этого необходимо загерметизировать оставшееся пространство с помощью ремонтного состава Teknorep 300 или Teknorep 300 EX. Для этого всю поверхность вокруг ввода коммуникаций необходимо увлажнить и с помощью шпателя очень плотно и тщательно заполнить щель одним из вышеупомянутых растворов.

Гидроизоляция стен ФБС фундамента

Снаружи всю оставшуюся поверхность бетонных блоков покрываем с помощью Teknomer 200 EX (который мы использовали при гидроизоляции межблочных швов) или Teknomer 200. Применение того или иного материала зависит от силы предполагаемого давления воды на конструкцию. Наносим смесь в два слоя, перпендикулярных друг другу. После полного высыхания раствора, клеем на него плиты из пенополистирола.

Внутри: для внутренней гидроизоляции используем кристаллизированную двухкомпонентную гидрофобную смесь Teknomer 200 Crystallized или Teknomer 200 EX Crystallized, которая предназначена для отрицательного давления воды.

Защита гидроизоляционного покрытия

Внутренняя гидроизоляция выполненная растворами Teknomer 200 Crystallized или Teknomer 200 EX Crystallized будет готова к дальнейшей обработке через 3-7 дней. А вот плиты из пенополистирола можно защитить с помощью шиповидной мембраны практически сразу после приклеивания. Для этого рекомендуем использовать шиповидную мембрану Sintar, с геотекстилем или без (в зависимости от необходимой степени защиты).

Мирослава Билега

+380671292179