В частном строительстве довольно часто прибегают к бетонированию колонн своими руками. И так же, часто, сталкиваются с дефектами, появившимся в процессе их монтажа.

Следственно возникает вопрос:       Как и с помощью чего можно быстро и легко отремонтировать бетонную колонну?  Ответом на этот вопрос станет данная статья.

Для начала вкратце разберем, что такое колонна и для чего она вообще нужна?

Такое архитектурное решение как колонна, впервые было применено еще в 2650 году до н. э. И успешно применяется по сей день.

Колонна  выполняет две основные функции:

Функцию несущего элемента сооружений, обеспечивающего зданиям вертикальную жесткость. Предназначена для строительства каркасов зданий и помещений промышленного и административного, жилого и бытового назначения.

Также колонна выполняет декоративную функцию и способны придать изюминку фасаду здания и его внутреннему интерьеру.

По форме колонны бывают разных видов: круглые, квадратные, прямоугольные или фигурные, с сечением. 
А в зависимости от способа изготовления,  колонны делятся на два типа:

  • Монолитные - полностью изготавливается на месте строительства, путем заливки бетона в формы с армированием.
  • Сборные  - это когда конструкция производится на заводе, а затем трансформируется и устанавливается на месте строительства.

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Из общего - это дефекты, которые появляются при монтаже бетонных колонн и в ходе их эксплуатации.

Компания TEKNO, все время проводит исследования и разработала специальную серию продукции Teknorep - тиксотропные безусадочные ремонтные смеси для вертикальных поверхностей.

Tekorep 200            

Tekorep 300         

Tekorep 300 EX

И так рассмотрим две степени ремонта, основные виды дефектов и способы их устранения!

 

Конструкционный ремонт колонн (дефекты толщиной от 10 до 40 мм). Подразумевает проведение работ по восстановлению прочностных характеристик и несущих способностей конструкции.

Сколы, выбоины, трещины, ремонт поверхностей после снятия опалубкиполости расчищают, полностью убирают рыхлый бетон, затем очищают от пыли, масла, грязи, ржавчины, плесени, смазочных веществ и отходов. Грунтуют  и затирают раствором Teknorep 300. При ремонте участка, подверженному постоянным  воздействиям суровых условий окружающей среды, и даже тех участков, которые контактируют с морской водой  (фото опорной колонны моста) следует использовать раствор повышенной прочности Teknorep 300 EX.

 

Важно!!! Защита арматуры от коррозии обязательна и производится до укладки ремонтных материалов. Для этого используйте ингибитор коррозии Tekno AD.

 

Косметический ремонт (поверхностные дефекты толщиной от 3 до 30 мм)

Шелушения бетонной поверхности, появления микротрещин, гравелистая поверхность, мелкие раковины - поверхность должна быть подготовлена для нанесения, не содержать пыли, масла, грязи, ржавчины, плесени, смазочных веществ и отходов, предварительно грунтуют, затем выравнивают раствором Teknorep 200

 

Шульга Ольга