Ремонт бетонных лестниц и ступеней своими руками

Сегодня использование железобетонных лестниц в зданиях самого разного типа и назначения очень распространено. Это обусловлено как долговечностью и надежностью самих лестниц, так и ускорением сроков строительных и монтажных работ при возведении зданий.

Но учитывая интенсивность эксплуатации этих элементов, со временем на поверхности бетона все же начинают образовываться различные дефекты – трещины, сколы, выбоины.

Причины довольно разнообразны:

  • механические повреждения
  • воздействие химических веществ
  • естественное старение материалов

 

И это не просто косметическая проблема, из малых трещин и сколов происходит дальнейший процесс разрушения бетона. Сколы и выбоины легче и быстрее крошатся, в них попадает влага и прочие вещества. Все это в комплексе значительно сокращает срок безопасной эксплуатации бетонных лестниц и в результате приводит к сложному и дорогостоящему ремонту. Поэтому ремонт бетонных лестниц и ступеней необходимо проводить своевременно и с использованием высококачественных материалов.

Для проведения ремонта горизонтальной поверхности железобетонных лестниц можно использовать специальную ремонтную смесь Teknogrout EX, она обладает высоким показателем адгезии к бетону, арматурному каркасу и камню. Если же потребуется более универсальный состав для исправления проблем в вертикальной и горизонтальной плоскости – будем использовать смесь Teknorep 300, которая армирована полимерными волокнами. Эти смеси не дают усадки, легко наносятся, устойчивы к замерзанию, оттаиванию и химическим веществам.

Перед началом ремонта нужно внимательно изучить степень повреждений конструкции. В зависимости от их сложности, мы дальше определяем сложность работ и используемых материалов.

Визуально мы можем определить следующие виды разрушений и повреждений:

  • сколы и выбоины на поверхности
  • трещины в результате усадки здания
  • истирание внешнего слоя как результат длительной эксплуатации
  • обнажение арматурного каркаса лестницы

 

Рассмотрим для начала ремонт ребра ступени, так как эта область подвергается максимальному физическому воздействию, а наружные железобетонные лестницы принимают на себя температурные перепады и воздействие влаги.

Порядок работ по ремонту ребер ступеней следующий:

  • очистить металлической щеткой места сколов
  • обработать грунтовкой глубокого проникновения область повреждения- после высыхания грунтовки нанести на место ремонта раствор Teknorep 300, формируя ровные углы
  • обустроить водонепроницаемый контур для фиксации раствора в изделии

 

Теперь рассмотрим ремонт проступи железобетонных лестниц. Они меньше подвержены сколам, но принимают постоянное воздействие трением и они со временем истираются. При продолжительном процессе это приводит к расслаиванию бетона на проступи. Ремонт в виде выравнивания бетонной ступени не только укрепит конструкцию, но и освежит ее внешний вид.

Для этого нам необходимо:

  • очистить ступени от пыли, грязи и других веществ
  • сделать насечки по всей площади проступи
  • обработать поверхность грунтовкой
  • обустроить вертикальную опалубку
  • приготовленный раствор из Teknogrout EX залить на проступь и выровнять

 

Обратите внимание, что слой раствора должен быть 12-30 мм. Для обустройства вертикальной опалубки рекомендуем использовать пластиковую доску, ее ширина 250 мм, что является максимально допустимым стандартом высоты ступеней. При необходимости ее легко резать даже ручной пилой. Отсутствие адгезии к бетонным растворам этого материала позволяет изготовить идеально гладкие поверхности изделий. Опалубку можно снимать после первичного схватывания, но открывать движение по лестнице не рекомендуется раньше, чем через 24 часа.

В заключение можно сказать, что ремонт бетонных лестниц и ступеней крыльца или межэтажных маршей, возможен своими руками, а уровень сложности работ зависит от степени повреждений. Проведение сложных работ по капитальной реконструкции бетонных лестниц все же стоит доверить профессионалам. И помните, что качество выполненных работ напрямую зависит от качества используемых материалов и рекомендаций по их использованию.

Письменский Дмитрий