Цемент высоких марок в чистом виде использовали в качестве дополнительной гидроизоляции конструкций на протяжении многих лет. В процессе строительства масштабных гидросооружений, тоннелей метро и бассейнов применяли специально разработанные гидроизоляционные бетоны. Но создать на основе исключительно минеральных наполнителей состав, который легко наносится и препятствует проникновению влаги было непосильной задачей до того момента, как ученые и химики не начали экспериментировать с полимерными материалами. Результатом этих работ является современная цементная гидроизоляция, которая по своим параметрам превосходит свои аналоги по долговечности, простоте применения и даже цене.

Такие смеси в своем составе содержат связующий материал, который являет собой качественный цемент высоких марок, специальный наполнитель, и полимерные добавки, которые усиливают адгезию смеси и глубоко проникают в поверхность. Кристаллизируясь в структуре бетона, они прочно связывают основание с покрытием, добавляют эластичность гидроизоляционному покрытию и усиливают гидрофобные свойства смеси.

Адгезия цементной гидроизоляции выше, чем битумной и даже битумно-полимерной. Такие составы имеют отличное сцепление с бетонными, кирпичными, оштукатуренными поверхностями. При этом поверхность обретает высокую механическую прочность и устойчивость к истиранию.
Паропроницаемость является уникальным свойством гидроизоляции цементно-полимерных растворов. Это качество исключает возникновение трещин, как при внутреннем, так и при наружном применении. При реконструкции зданий это практически единственное решение.

Экологичность таких составов позволяет применять их для обработки бассейнов и резервуаров для питьевой воды.

Практичность цементной гидроизоляции неоспорима. Ее, в отличие от оклеечной, можно наносить на поверхности самых сложных форм, просто наносится кистью или шпателем, а стоимость ощутимо ниже традиционных аналогов.

Долговечность цементной гидроизоляции гораздо выше других типов и сопоставима с длительностью эксплуатации зданий, так что ремонт поверхностей практически исключен.

Эластичность цементно-полимерных растворов достигается высоким содержанием полимерных составляющих. Примером таких двухкомпонентных смесей являются Teknomer 200 и Teknomer 200 EX. Применяют их при вероятности возникновения трещин, а поверхностная прочность и устойчивость к истиранию у них выше.    

Готовая поверхность для отделки цементной гидроизоляции исключает использование дополнительной подготовки и готова к оштукатуриванию, покраске или укладке плитки. Это дает экономию и исключает использование дополнительных материалов.

 

По назначению цементная гидроизоляция разделяется на несколько типов:

  • обмазочная (простая или эластичная)
  • проникающая 
  • ремонтная

 

Обмазочная гидроизоляция имеет очень широкую область применения. Ее используют для защиты фундаментов и цоколей зданий от влаги, как с внешней, так и с внутренней стороны. Применяют для гидроизоляции бассейнов, полов, стен, обрабатывают балконные плиты и эксплуатируемые террасы. Проникающие смеси используют для пористых оснований, раствор проникает в структуру материала и заполняет поры и там кристаллизуется. Ремонтные составы используют для швов и трещин в бетоне, при реконструкции зданий.

Проведение работ по гидроизоляции цементно-полимерными составами начинается с подготовки поверхности для нанесения смеси, ее очищают от пыли, грязи, масел и посторонних веществ. Зачастую поверхность перед нанесением необходимо увлажнить. Имеющиеся трещины и швы расшивают и плотно заполняют ремонтными составами. Далее раствор Teknomer 200 или Teknomer 200 EX необходимо нанести кистью или шпателем, тщательно втирая в поверхность, не оставляя пропусков, а при необходимости нанести несколько слоев.

Таким образом, мы убедились, что гидроизоляция на цементной основе представляет собой эффективное и более экономичное решение в сравнении с существующими решениями, а для внутренней гидроизоляции цокольных этажей и подвальных помещений это вообще единственный вариант. 

Сопутствующие товары

Гидроизоляционная смесь Teknomer 200

Кристаллизованный двухкомпонентный гидроизоляционный защитный материал.

Гидроизоляционная смесь Teknomer 200 EX

Двухкомпонентный эластичный гидроизоляционный защитный материал.

Письменский Дмитрий