Внутренняя и наружная гидроизоляция монолитного фундамента

Работы по гидроизоляции монолитного бетонного фундамента проводятся в несколько этапов, таких как очистка поверхности, ремонт отдельных областей, нанесение гидрофобного слоя и его защита. Компания Monolit Build предлагает вам решение, которое обеспечит гидроизоляцию вашего фундамента на долгие годы и является оптимальным по соотношению цена - качество.


Очистка поверхности перед гидроизоляцией

Основной целью данного этапа является полностью очищенная от грязи, пыли, масел, старой гидроизоляции, выступов, непрочных частиц и т.д. бетонная поверхность. Исходники у всех разные, но результат должен быть одним - абсолютно чистое и ровное бетонное основание.


Рекомендуемые методы очистки:

  • демонтаж отбойным молотком (для крупных выступов и частиц)
  • шлифовка бетонной поверхности с помощью алмазной чаши
  • обработка поверхности высоким давлением воды (от 250 атм), рекомендуем использовать насадку «гидрофреза», для того чтобы увеличить силу струи.


Разделка примыканий

Данный этап производится параллельно с предыдущим, так как применение отбойного молотка сопровождается большим количеством грязи и пыли. Так что, для того чтобы не делать очистку по бесконечному кругу, настоятельно советуем объединить эти два процесса воедино.

Прежде чем приступить к разделке, рекомендуем определиться с высотой гидроизоляционного покрытия от уровня пола. Как правило, это делают по проверенной временем формуле: уровень грунта + 40 см.

По примыканиям стена-пол, стена-стена, стена-потолок необходимо сделать штробы шириной 30 мм и глубиной 30 мм при внутренних и внешних работах.


Заделка примыканий, устройство выкружки

Ранее подготовленные штробы при примыканиях на этом этапе необходимо заделать сверхпрочной безусадочной ремонтной смесью с высокой адгезией Teknorep 300 или Teknorep 300 EX.. При наличии активных протеканий воды, их необходимо ликвидировать при помощи составов Teknoplug Yildirim или Teknoplug. Время полного отвердевания составов от 1 до 2 минут соответственно. По примыканиям также делаем небольшую выкружку используя этот же материал. Это позволит в значительной мере понизить давление на гидроизоляционное покрытие на стыке.

Все неровности и выбоины так же необходимо заштукатурить ремонтной смесью Teknorep 300.

 


 

Гидроизоляция примыканий

На этом этапе гидроизоляционные работы окончательно разделяются на внешние и внутренние, так как напор воды снаружи конструкции будет положительным, а внутри отрицательным. И в зависимости от того, где именно будут проводиться работы (снаружи или внутри), будет подбираться материал и техника их выполнения.

Снаружи: на все разделанные штробы, швы и примыкания необходимо нанести двухкомпонентный эластичный гидроизоляционный материал Teknomer 200 EX. В области этих зон возможны небольшие движения в процессе эксплуатации, именно поэтому нужно нанести гидрофобный материал, который не только сможет перекрыть микротрещины, но и обеспечить компенсацию подвижек.

Перед нанесением смеси, зону гидроизоляции необходимо увлажнить. Затем подготовленный по инструкции раствор Teknomer 200 EX следует нанести в два слоя с помощью валика, кисти, или макловицы. Подождите 5-6 часов между нанесением слоев в зависимости от температуры окружающей среды. Слои следует наносить перпендикулярно друг другу. Общая толщина нанесения 2-3 мм.

Внутри: на швы, стыки и примыкания следует нанести в два слоя кристаллизованный двухкомпонентный гидрофобный материал  Teknomer 200 Crystallized, который предназначен для отрицательного давления воды.


Гидроизоляция коммуникаций

На этом этапе необходимо совершить герметизацию всех вводов, труб и прочих проходных элементов. Настоятельно рекомендуем сделать это с помощью бентонитового шнура 5 мм х 20 мм, на основе бентонитовой глины. Для этого достаточно на сегменте трубы сделать несколько витков бентонитового шнура, поместив его таким образом, чтобы он находился примерно посредине конструкции. После этого необходимо загерметизировать оставшееся пространство с помощью ремонтного состава Teknorep 300 или Teknorep 300 EX.. Для этого всю поверхность вокруг прохода коммуникации необходимо увлажнить и с помощью шпателя очень плотно и тщательно заполнить щель одним из вышеупомянутых растворов.


Гидроизоляция стен и пола монолитного фундамента

Снаружи гидроизоляция стен совершается в несколько этапов. Для начала на чистую, сухую поверхность необходимо нанести один слой битумно-каучукового праймера Izoplast R. Расход праймера должен быть примерно 0,3-0,6 кг/м². После его полноценного высыхания (примерно 8 часов) наносим приклеивающую битумно-каучуковую мастику Izoplast MEGA-TEX в два перпендикулярных друг другу слоя, с помощью кисти, шпателя или кровельной щетки. Расход состава будет примерно 1-1,2 кг/м² на один слой. Интервал нанесения слоев должен быть не менее 3 часов. После того как два слоя битумной гидроизоляции высохнут (минимум 6 часов), можно приступать к приклеиванию пенополистирола (рекомендуем клеить снизу вверх). Для этого необходимо на плиту из пенополистирола точечно нанести битумно-каучуковую мастику Izoplast MEGA-TEX (по 6-8 шт. на плиту). Затем с небольшим усилием придавить плиту к бетонному основанию.

Внутри гидроизоляцию стен и пола рекомендуем осуществить, применяя кристаллизованный однокомпонентный гидрофобный материал на цементной основе Тeknomer 100. Перед нанесением материала поверхность следует увлажнить. Затем приготовленную смесь нанести на поверхность в 2-3 слоя, с помощью жесткой кисти или методом механического распыления.

 

Защита гидроизоляционного покрытия

Внутренняя гидроизоляция, выполненная раствором Teknomer 100, будет готова к дальнейшей обработке через 5 дней. А вот плиты из пенополистирола можно защитить с помощью шиповидной мембраны практически сразу после приклеивания. Для этого рекомендуем использовать шиповидную мембрану Sintar, с геотекстилем или без (в зависимости от необходимой степени защиты).

Мирослава Билега

+380671292179