Использование пластиковой фанеры в монолитном строительстве

На начальном этапе в монолитном строительстве необходимо залить бетонное основание. Для этого нужно изготовить каркас, состоящий из прочных и ровных щитов. При этом после заливки и застывания бетонного раствора, такую конструкцию разбирают и повторно используют для последующих построек. Таким образом, главным параметром листового материала является количество циклов его использования, так называемая «оборачиваемость».

Этот параметр напрямую зависит от типа листового материала. На сегодняшний день для опалубки используют как дощатые конструкции, так и листовую фанеру разных типов. И если первые в использовании являются непрактичными, то фанера для опалубки дает массу преимуществ.

Опалубочные конструкции из листов фанеры требуют меньше времени на монтаж, она не нуждается в дополнительном выравнивании, на ней нет никаких рубцов и дополнительных стыков. Фанера для опалубки не деформируется под весом бетонной массы, а при монтаже нужно меньше дополнительных подпорок. Также фанера выгодно отличается повышенной влагостойкостью и устойчивостью к некоторым химическим элементам.

 

 

Рассмотрим теперь основные виды фанеры для опалубки, которые в наше время завоевали популярность. Наиболее популярной является ламинированная фанера, которую специально разработали для применения в опалубочных системах. Ее отличает специальный наружный слой, который представляет собой пленку для защиты от агрессивной внешней среды. Ее используют как в малоэтажном, так и в многоэтажном монолитном строительстве. Она имеет свою классификацию, в зависимости от используемой древесины. Количество повторных циклов использования такой фанеры варьируется от 10 до 30, это при идеальных условиях эксплуатации и хранения, что на строительных площадках соблюдается крайне редко. Поэтому реальная «оборачиваемость» фанеры уменьшается в разы.  Во время эксплуатации ламинированный слой фанеры повреждается, края скалываются, в щит попадает влага, все это приводит к деформации и непригодности листа для опалубки.

Также стоит отметить и удобство использования листов фанеры при монтаже и разопалубке. К примеру, лист качественной ламинированной фанеры 1250 мм х 2500 мм х 18 мм весит от 35 кг. Это приводит к использованию специального оборудования для доставки щитов при многоэтажном строительстве.

Изучив все преимущества и недостатки ламинированной фанеры, началось производство щитов опалубки из полимеров. В практическом использовании они оказались лучше древесных листовых материалов и решили возможные проблемы, с которыми мы могли столкнуться в процессе использования. Пластиковая фанера не имеет адгезии к бетонным растворам, исключая использование смазки для опалубки.

К примеру, пластиковая фанера Plastiwood получила те же прочностные характеристики, выдерживает высокие нагрузки, при этом лишена недостатков ламинированной фанеры. Она водостойкая, устойчива к воздействию химических веществ, не деформируется от царапин и имеет нескользящую ровную поверхность. Не требует использования смазки для опалубки, а монтировать ее можно гвоздями или шурупами.  Вес листа пластиковой фанеры размера 1250 мм х 2500 мм х 18 мм всего 17 кг, что упрощает монтаж, разборку и доставку систем опалубки.

 

Еще одним ярким примером является пластиковая доска Wonderwood, размеры листов которой составляют  250 мм х 2000 мм х 18 мм, поэтому ее удобно применять для создания нестандартных форм опалубки, для возведения колонн и других конструкций при монолитном строительстве.

Листовые материалы из полимеров не требует особых условий хранения, при необходимости легко режется ручной или циркулярной пилой. При построении опалубки из пластиковой фанеры используются такие же варианты креплений, как комплект из стяжного винта и гаек для опалубки, или использование арматурного пружинного зажима чироз в комплекте с ключом. При этом материал не создает остатков, так как полностью пригоден для вторичной переработки и имеет высокую цену при утилизации. И самое главное, возможность использовать щиты более 50 раз даже в самых сложных условиях эксплуатации.

Стоимость пластиковой фанеры сопоставима с ламинированными аналогами. Использование пластиковой фанеры в монолитном строительстве позволяет значительно удешевить и облегчить процесс возведения объектов любой сложности.  

Письменский Дмитрий