Использование кессонной опалубки для ребристых плит перекрытий

Основным мотивационным фактором для развития науки в строительстве является поиск оптимальных типов конструкций, которые позволяют не только экономить время и деньги при их использовании, но и не уступают по прочностным характеристикам аналогам. В строительной отрасли, вне зависимости от направления, снижение количества расходных материалов и массы возводимых конструкций является одной из главных проблем. На данный момент для достижения этой цели используют преднапряженные элементы, внедряют использование легких бетонов и применяют новые эффективные конструкции. Одним из видов таковых являются кессонные перекрытия.

Такие перекрытия еще называют часторебристым, частобалочным или вафельным, в зависимости от применяемых пустотных форм. Они представляют собой ребристую конструкцию с взаимно перпендикулярно расположенными армированными ребрами. Применение монолитного ребристого перекрытия в сравнении с плоскими плитами или стандартным монолитным перекрытием снижает собственный вес перекрытия до 40%, уменьшает использование бетона до 60%, за счет удаления его из нижней растянутой зоны. При этом жесткость конструкции самой плиты повышается. Это позволяет устраивать большие пролеты без использования дополнительных опор до 18 метров,  что дает еще больше пространства.

Таким образом, использование кессонных перекрытий имеет ряд серьезных достоинств с экономической и технологической точек зрения. Такой тип эффективной конструкции уже оценили и широко применяют в США и странах Европы для возведения муниципальных зданий, торгово-развлекательных, офисных и бизнес центров, складов и промышленных объектов. Такой способ удобен не только при строительстве новых зданий, но и для переоборудования и восстановления больших объемных строений в многофункциональные центры. В странах с повышенной сейсмической активностью набирает оборот и строительство жилого фонда по этой технологии.

Рассмотрим процесс изготовления кессонного перекрытия с помощью многоразовой пластиковой опалубки кассетного типа Lam Plastik.

Процесс монтажа начинается с настила под размер кессонообразующих форм, затем эти элементы легко устанавливаются в проектные положения стык в стык между собой и стандартной плоской опалубкой. Этот легкий процесс не занимает много времени. Далее необходимо связать проектный арматурный каркас и установить опалубочные щиты по периметру перекрытия. При необходимости можно использовать смазку для опалубки. Теперь можно приступать к подаче бетонной смеси, для качественной укладки смесь вибрируют.

 


Демонтаж проводится после достижения перекрытием необходимой прочности. Этот процесс также прост и безопасен, а формы легко достаются из перекрытия. В результате мы получаем облегченное железобетонное перекрытие, которое не потеряло в прочности. При этом мы увеличили полезное пространство под ним, используя минимум колонн, и сэкономили время и деньги на работах и материалах. Ко всему вышесказанному ее можно использовать более 100 циклов заливки.

Благодаря своей форме ее очень легко хранить и транспортировать. Материал устойчив к высоким температурам, влажности, строительной химии и воздействию окружающей среды.
 

Кассетная пластиковая опалубка для кессонных плит перекрытий Lam Plastik производится в 78 различных размерах, поэтому позволит воплотить проекты разной направленности.

Письменский Дмитрий