Использование пластиковых щитов для вертикальной и горизонтальной опалубки

При сборке опалубки для монолитного строительства нам необходимо создать прочную конструкцию, а при выборе материалов, в том числе и расходных, необходимо учитывать множество факторов. Рассмотрим, как пример, выбор листового материала для опалубки, который можно использовать как для возведения фундаментов, так и для заливки плит перекрытий.

На строительных площадках в качестве основного материала для опалубки используют листовую ламинированную фанеру, которая имеет ряд качественных преимуществ перед обычной фанерой и дощатыми конструкциями. Она имеет существенную стоимость, а производители нам обещают от 10 до 30 циклов повторного использования, и это хороший показатель. Вот только цифры эти применимы к идеальным условиям использования.

В реальных условиях использования на строительных площадках этот показатель в редких случаях достигает даже 10 раз. А все потому, что в процессе эксплуатации листы подвергаются механическим воздействиям, паданиям, на них появляются царапины и сколы. После в них попадает влага, раствор, строительная химия, это приводит к набуханию щитов и они становятся непригодными для использования. Никакое ламинированное покрытие не способно справиться с такими нагрузками.     

Важным моментом является и способ хранения этого листового материала, особенно когда он уже был в использовании и имеет некоторые повреждения. Для этого необходимо оборудовать специальное место на строительной площадке, защитить его от воздействия внешних факторов. На все это нужно дополнительное время и средства. А что, если есть такой листовой материал, который лишен недостатков ламинированной фанеры, непривередлив к условиям хранения. И желательно более 100 циклов повторного использования, а стоимость такая же.

Существуют изделия из полимеров, которые не обошли стороной и строительную промышленность. Таким примером являются пластиковые щиты для вертикальной и горизонтальной опалубки. Их можно использовать как для заливки и возведения практически любых железобетонных конструкций.

Эти щиты изготовлены из высокопрочного пластика и устойчивы к падениям и ударам. Имеют ровные грани, прилегают стык в стык и создают ровную площадку для заливки плит перекрытий. Пластик не имеет адгезии к бетону, поэтому нет необходимости использовать смазку для опалубки. После разопалубки щиты легко очищаются водой без дополнительных моющих средств.

В пластиковых щитах для опалубки имеются специальные отверстия для крепления на балках, для соединения их арматурой с пружинными зажимами или стяжными винтами и гайками для опалубки. Если нет необходимости в их использовании, закрываются специальными заглушками. Размер щита довольно универсальный, составляет 1000 х 500 х 36 мм. При необходимости щит легко режется  ручной или циркулярной пилой.

Количество повторных циклов использования пластиковых щитов достигает 200 раз, при этом не требуют особых условий хранения, абсолютно устойчивы к влаге, строительной химии и внешним факторам. Ко всему этому можно добавить, что под заказ возможно изготовление щитов с различными рисунками и текстурами.

Письменский Дмитрий