Пружинный зажим для опалубки – Чироз

Пружинный зажим для опалубки – «чироз», «лягушка», «клипса», арматурный зажим или замок для опалубки, эти все названия относятся к одному отличному решению для стягивания щитов опалубки. Давайте рассмотрим все его качества и преимущества при использовании.

На протяжении многих лет специалисты и мастера в монолитном строительстве используют проверенный метод в построении систем опалубки. Для стягивания щитов используют стяжные винты для систем опалубки, стяжные гайки, а также фиксатор конус и трубки ПВХ. Казалось бы, отличная комбинация, которая проверена временем. Но есть у данного метода один, но весьма существенный недостаток – при снятии опалубки в изделии из бетона остаются отверстия, которые негативно сказываются на прочности конструкции. Они требуют дальнейшей обработки и использования дополнительных решений. Так вот эту проблему нам поможет решить использование чироз.

Метод стягивания опалубки с помощью пружинных зажимов предельно прост и практичен. Для этого мы берем арматурные пруты толщиной от 6 до 10 мм, скрепляем ими параллельные щиты опалубки между собой. Затем на концы арматуры мы вставляем наши зажимы. Для фиксации зажимов мы используем специальный ключ для чироз. Одеваем ключ на зажим, верхним рычагом мы фиксируем наш зажим, а нижним рычагом мы его прижимаем. Вот и весь процесс монтажа. Для снятия такого замка достаточно точного и несильного удара молотком по язычку зажима, натяжение после этого пропадает и он легко снимается. Последним шагом является срезание выступающих частей арматурного прута.


Использование чироз при возведении опалубки фундамента не заканчивается. Их широко применяют при возведении колонн и монолитных стен, прокладке тоннельных шахт,  даже при строительстве опор мостов.

Рассмотрев пример использования пружинных зажимов, мы видим следующие преимущества:

  • при монтаже нам не понадобятся трубы и конусы из ПВХ, экономия очевидна
  • стоимость пружинных зажимов в 2-3 раза ниже комплектов стяжных винтов и гаек
  • процесс монтажа/демонтажа исключительно прост, занимает минимум времени
  • универсальность применения пружинных зажимов позволяет использовать их в самых нестандартных видах опалубки

 

Стоит отметить, что существуют зажимы разных размеров и с разной степенью нагрузки. Усиленные пружинные зажимы могут выдерживать нагрузку до 3 т, также имеют увеличенную толщину пластины и оцинкованные и изготовленные из закаленной стали элементы. Сам крепежный механизм оборудован сверхпрочной тугой пружиной. Такие зажимы не подвергаются коррозии и внешним воздействиям. Что же касается ключей для чироз, здесь тоже бывают усиленные, они оцинкованы и производятся со специальной стали и с усиленным механизмом. Вы можете выбрать подходящие материалы в нашем каталоге продукции.

 

Письменский Дмитрий