Зачем используют смазку для опалубки

Главная функция смазки для опалубки - это уменьшение адгезии между элементами опалубки и бетонной смесью, создавая защитную пленку на внутренней поверхности конструкции. В целом применение смазки для опалубки поможет нам избежать многих проблем, которые могут возникнуть при монолитном строительстве. Давайте изучим их подробнее.

При проведении монолитных работ нам необходимо, чтобы раствор полностью заполнил форму и не образовывал пустот. Для небольших конструкций используют простые методы вроде простукивания опалубки со всех сторон или штыкование лопатой раствора. В промышленном строительстве используется специальное вибрационное оборудование, благодаря которому из бетонной смеси выводится воздух и она становится более плотной и прочной. Так вот при уплотнении раствора он плотно прилегает к внутренней стороне опалубки, что усложняет ее последующий демонтаж.         

При разборке опалубки, существует высокая вероятность повредить не только щиты опалубки, но и саму бетонную конструкцию. Сейчас все чаще используют опалубочные системы, которые состоят в основном из металлических конструкций и пластиковых щитов, к этим материалам бетон не так сильно пристает как к дереву, но вот металл подвержен коррозии, избежать ее поможет использование смазки для опалубки.
           


А какими же свойствами должна обладать смазки для опалубки? Для начала, такая смесь должна быть химически нейтральна и к бетонным смесям и к элементам опалубки. Далее смазка должна иметь достаточную вязкость, которая позволяет ей плотно удерживаться как на горизонтальных, так и на вертикальных конструкциях, даже при повышенных температурах и в условиях технологической пропарки. Конечно же, смазка не должна оставлять пятен и разводов на бетонных изделиях, чтобы не затруднять отделку. Ну и безопасность, конечно. В составе не должно быть веществ, вредных для здоровья человека.

Нанесение смазки для опалубки проводят на внутреннюю поверхность щитов опалубки после скрепления между собой их винтовыми парами или пружинными зажимами и непосредственно перед заливкой бетонной смеси.

Что же касается расхода смазки для опалубки, то он варьируется в зависимости от типа и качества поверхности нанесения. Рассмотрев все виды смазок, мы знаем, что 1 л. смазки хватает на 10-20 м² поверхности.
 

Обратите внимание, что расход на деревянных поверхностях больше, чем на металлических и пластиковых.

Изучив все эти факторы, была разработана специальная смазка для форм и опалубки «Монолит», которая является модифицированной смесью масел без растворителей и безопасна для здоровья человека.


Она подходит для использования на поверхности любого типа, полностью исключает сцепление поверхности изделия и формы. Эта смазка не оставляет никаких следов на готовых изделиях, не портит их внешний вид даже при нагревании форм до 80˚С. В отличие от аналогов, смазка для форм и опалубки «Монолит» имеет малый расход (1 л на 20-40 м² на деревянной и 65-80 м² на пластиковой или металлической поверхности), и выгодную стоимость. Наносить на поверхность ее можно как автоматическими распылителями, так и вручную, используя валик, щетку или кисть.

Помните, что использование смазки не только продлит жизнь опалубке любого типа, но и предотвратит разрушение уже готовых конструкций во время демонтажа.

Письменский Дмитрий