Полиуретановая краска для внутренней и наружной отделки поверхностей

Полиуретановая краска благодаря своим свойствам позволяет защитить поверхность от различных механических, химических или атмосферных воздействий. Так как полиуретан это пластичный полимерный материал, краска на его основе заметно отличается от других аналогов и позволяет расширить область применения.

В зависимости от назначения полиуретановые краски могут быть одно- и двухкомпонентными. Первые в своем составе не содержат отвердителей, а их функцию выполняет влажность окружающего воздуха. Применение таких красок ограничивается условиями окружающей среды. Двухкомпонентные составы, примером, которого является Teknobond 650P, поставляются в двух емкостях, отдельно красящий состав и отвердитель.

Такое разделение компонентов дает ряд преимуществ:

  • возможность приготовить необходимое количества краски для разового применения, а остатки не потеряют свои качества при хранении
  • полимеризация и отверждение краски не зависят от окружающих условий и происходят без участия влажности
  • получаем более прочное и износостойкое покрытие, в отличие от однокомпонентных составов
  • позволяет применять для защиты поверхностей с особыми требованиями
     

Область применения двухкомпонентных полиуретановых красок распространяется на поверхности из бетона, металла, асфальта, камня, полиуретана. Они обеспечивают отличную адгезию к этим материалам.

Бетонные поверхности являются наиболее прочными строительным материалом, но негативное влияние окружающей среды приводят к его постепенному разрушению. На производственных площадках бетонные поверхности подвергаются большим механическим нагрузкам и химическому воздействию. Нанесение на такие основания полиуретановой краски предупреждает эти процессы и одновременно защищает поверхность.
 


В бытовой сфере таким образом можно защитить от влаги и плесени помещения с возможной или постоянной высокой влажностью, такие как цоколи зданий, бассейны и ванные комнаты. Так как Teknobond 650P обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и перепадам температур ее применяют для окрашивания металлических крыш. Вдобавок к высокой прочности, окрашенная полиуретановой краской поверхность сохраняет эластичность, поэтому применима к полиуретановым плинтусам и позволяет изгибать их без риска.  

Краска на основе полиуретана прослужит длительное время там, где другие лакокрасочные покрытия придут в негодность от воздействия агрессивной среды. Простота использования краски на асфальтных и бетонных покрытиях дает возможность быстро наносить обозначения, маркеры и указатели в зонах с пешеходными нагрузками на открытых пространствах.
 

Процесс применения двухкомпонентных полиуретановых красок достаточно прост. Поверхность для нанесения смеси очищают от пыли, грязи, масел и посторонних веществ. Далее компоненты смешиваются в указанной пропорции низкоскоростным миксером в течении 2-3 минут до получения однородной смеси. Наносить краску можно любым доступным и удобным способом, кистью, валиком или используя распылитель. Обратите внимание, что смесь содержит в своем составе растворитель, при проведении работ следует использовать защитные очки и перчатки. Инструменты и оборудование после использования необходимо очистить с помощью растворителя.

В итоге поверхность, покрытая двухкомпонентной полиуретановой краской, обладает повышенной стойкостью к влаге, перепадам температур, различного рода химикатам, атмосферным явлениям и механическим нагрузкам. Уникальные качества этого покрытия ставят его на порядок выше других лакокрасочных материалов.

Письменский Дмитрий