Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Сталкиваясь с ситуацией, когда необходимо выполнить качественную, ровную и готовую к отделке поверхность бетонного пола, у нас есть два варианта. Можно потратить кучу времени и сил на заделывание ям и повреждений, дождаться их высыхания и приступать к заливке стяжки. Этот процесс может длиться месяц. Но современные строительные материалы и технологии дают нам возможность изготовить пол на основе самовыравнивающихся смесей, так называемых «нивелиров». Применяя такие смеси, мы получаем готовую к финишной отделке поверхность уже через несколько часов.

Самовыравнивающая смесь состоит из мелкофракционных наполнителей, поэтому поверхность получается более гладкой, чем у обычной стяжки. Связующим элементом может выступать цемент или гипс, а специальными добавками могут быть полимерные минеральные составляющие. Они улучшают качество готовой смеси, повышают ее адгезию и придают ей эластичность и способность равномерно растекаться по поверхности.
 

 

При выборе смеси также стоит учитывать и толщину заливки. Например, если покрытие будет толщиной до 10 мм, можно применить самовыравнивающуюся смесь Teknoself, если существует необходимость заливать поверхность до 30 мм, применяем  Teknoself 500.

Преимущества этих смесей сложно переоценить:

  • они легко наносятся и создают идеально ровную поверхность
  • не дают трещин даже при малой толщине нанесения
  • их можно применять в полах с подогревом
  • их можно применять как в помещениях, так и на открытых площадках, а готовая поверхность имеет повышенную устойчивость к нагрузкам (Teknoself 500).
  • готовая поверхность готова к пешеходным нагрузкам всего через 2 часа.

 

Теперь перейдем к процессу заливки пола. Для начала необходимо подготовить поверхность для нанесения: очистить ее от масел, ржавчины и других веществ, которые могут снизить схватывание раствора с поверхностью. Если на поверхности имеются трещины или полости – заделайте их специальными ремонтными составами Teknorep 300 или Teknorep 300 EX. Для увеличения адгезии подготовленную поверхность можно обработать грунтовым составом Teknolatex 300.

Для приготовления раствора нам понадобится чистая емкость, в которую следует добавить   5-6 литров воды. Затем производим смешивание с помощью низкоскоростного миксера (до 400 оборотов в минуту), постепенно добавляя смесь. Продолжаем процесс до получения однородной смеси. Теперь подготовленный раствор распределяем равномерно по поверхности, начиная с дальнего угла, для устранения пузырьков используем игольчатый валик. Обратите внимание, что готовый раствор необходимо использовать в течение 30 минут.

После заливки защитите поверхность от неблагоприятных погодных условий и прямых солнечных лучей, а инструменты и оборудование промыть водой сразу после использования.


Процесс заливки завершен, через 2 часа можно приступать к финишной отделке поверхности под ваши предпочтения: керамика, гранит, мрамор, паркет или линолеум. Для создания высокоэффективной защиты поверхности от износа, воды и химических веществ можете использовать специальный лаковый материал Teknocila 400. Он не содержит растворителей и изготовлен на водно-акриловой основе. Вдобавок к защитным свойствам он создает на поверхности яркий пленочный слой.

В итоге мы разобрались, что выровнять пол действительно возможно достаточно просто и в сжатые сроки. Самовыравнивающиеся смеси имеют массу преимуществ, доступную цену и просты в использовании. Обратите внимание, что расход материала необходимо просчитывать заранее и выбирать только качественные смеси.

Письменский Дмитрий