Как защитить бетон в жаркую погоду

Лето – это пора активизации строительства. Однако многие сталкиваются с вопросом, а можно ли заливать бетон в жаркую погоду. Несмотря на то, что повышенная температура и сухой воздух не лучшим образом воздействуют на свежую бетонную кладку, откладывать строительные работы не стоит. Нужно всего лишь придерживаться рекомендаций по уходу за бетонной кладкой жару и использовать специальные материалы для ее защиты.

Как высокая температура воздуха влияет на бетон?

Есть ряд серьезным проблем, которые возникают в процессе укладки бетона в жаркую погоду из-за нагревания самой смеси, что приводит к более быстрому испарению воды из нее. Эти проблемы возникают как при перемешивании и укладке, так и при дальнейшем уходе за бетоном.

Ускоренная гидратация из-за повышенной температуры свежеуложенной бетонной смеси приводит к более быстрому затвердеванию и дальнейшей потере прочности застывшего бетона. Помимо этого, ускоренное испарение влаги может стать причиной образования усадочных трещин в бетоне, а дальнейшее охлаждение твердого бетона провоцирует растягивающее напряжение. Ситуацию нельзя спасти, просто добавив в смесь больше воды. Нарушение пропорций наоборот снизит качество бетона в дальнейшем, из-за чего он будет хрупким и прослужит намного меньше.

Чтобы нивелировать негативное влияние жары на бетон, рекомендуется использовать специальные защитные материалы, например, лак Teknokur 100.

Teknokur 100 – защита бетонной кладки в жару

Teknokur 100 – это акриловый мембранообразователь, который помогает предотвратить испарение влаги из свежеуложенного бетона. Благодаря тому, что данное покрытие образует на бетонной поверхности влагонепроницаемую пленку, вода удерживается в бетонной смеси. Это помогает бетону набрать марочную прочность и предотвратить риск усадочного растрескивания от негативного влияния высокой температуры сухого воздуха.
 


Использовать Teknokur 100 можно для:

  • защиты свежей бетонной кладки от высоких температур и сильного ветра
  • ухода за ремонтными смесями на основе цемента, в том числе и на труднодоступных участках
  • покрытия бетонных поверхностей внутри и снаружи помещений, в том числе и тех, что сопровождаются высокой динамической нагрузкой (бетонные дороги, паркинги, тротуары, аэропорты, высотные сооружения)
  • защиты упрочнителя бетонной поверхности


Особенности применения мембранообразователя Teknokur 100

Для обработки свежей бетонной кладки на открытом воздухе в жаркую погоду рекомендуется использовать специальный распылитель, который позволит создать равномерный слой. Также можно использовать для нанесения валик или кисть. Перед использованием мембранообразователь Teknokur 100 следует тщательно перемешать до полной однородности. Лучше всего наносить состав в два слоя с промежутком времени между нанесениями в 6 часов. Это позволит добиться большей эффективности защитного слоя от испарения влаги из бетонной смеси. После завершения работ инвентарь и малярное оборудование нужно промыть водой.

Грунтовка акриловая Teknokur 100

Мембранообразующая акриловая эмульсия для защиты свежеуложенного бетона.

Шульга Ольга