Как сделать опалубку своими руками

Основой любой бетонной или железобетонной конструкции является фундамент, который в свою очередь заливается в предварительно обустроенную форму - опалубку. Она может быть разнообразного типа и формы, в зависимости от особенностей проекта будущего строения, а также выполнятся из различных материалов.

Но если вы твердо решили делать опалубку своими руками, тогда давайте остановимся на обустройстве опалубки несъёмного типа из листовой фанеры или древесины. К главным преимуществам этих материалов можно отнести то, что они относительно недорогие, не требуют применения труднодоступных и сложных в использовании инструментов, и достаточно просты в монтаже, почему мы и рекомендуем новичкам сделать свой выбор именно в их пользу.



Пожалуй, основным недостатком опалубки из дерева или фанеры является необходимость использования материалов для ее укрепления, но используя технологию предложенную компанией Monolit Build, вы сведете этот негативный момент к минимуму. Что же собой представляет эта инновационная многообещающая технология? Не волнуйтесь, ничего сверхъестественного и уж точно ничего сверхдорогого. Мы всего лишь предлагаем вам идти в ногу со временем и использовать современное решение для укрепления и стяжки опалубки, а именно пружинные зажимы, чирозы, замки-жабки или же  клипсы. Они абсолютно просты в применении, и вместо многолетнего опыта и сложной технологии монтажа, нуждаются лишь в специальном ключе для их зажима. Также одним из основных преимуществ пружинных зажимов-чирозов, является то, что они многоразового использования. Но всему свое время, так что вернемся к этапам возведения опалубки.

 

 

За любым качественным строительством, стоят правильные и точные расчеты. Поэтому в самом начале настоятельно рекомендуем вам правильно рассчитать необходимое количество досок и других материалов.

Для расчета разделите периметр будущего бетонного основания на длину используемой доски. Высоту фундамента разделите на ширину одной доски. Перемножьте эти значения. Таким способом вы определите требуемое количество досок для вашей опалубки. Это будет приблизительный расчет. Точное количество зависит от ширины используемых вами досок.



Первый шаг: Необходимо очистить строительную площадку от любого вида мусора или других элементов, которые способны помешать проведению дальнейших работ. Также необходимо срезать плодородный слой с поверхности.

Второй шаг: Разметьте площадку исходя из индивидуальных характеристик вашего проекта.

Третий шаг: Вбейте в углы (а в случае возникновения такой необходимости и по периметру с шагом 600-800 мм) деревянные бруски для крепления основных элементов конструкции. Бруски вбивайте таким способом, чтобы они находились с наружной стороны опалубки при ее монтаже.

Четвертый шаг: На этом этапе Вам нужно прикрепить деревянные щиты, собранные из досок, к ранее вбитым в землю брускам. Для их закрепления используйте гвозди либо шурупы, таким образом, вы сформируете каркас опалубки.

Пятый шаг: С целью сохранения геометрической точности монтируемой опалубки и для того чтобы щиты сохраняли созданную форму, конструкцию фиксируют с помощью пружинных зажимов - чирозов и ключа для них. Для этого необходимо длинным сверлом просверлить опалубку насквозь, затем вставить арматуру в обустроенные отверстия и зафиксировать ее с двух наружных сторон опалубки с помощью чирозов. Для их фиксации достаточно просто насадить зажим на арматуру, подтянуть его к деревянному или же фанерному листу и затем затянуть с помощью специального ключа.

 

Соблюдение всех норм фиксации листов опалубки в единую конструкцию гарантирует точность заливки бетона. При этом демонтаж конструкции зафиксированной с помощью чирозов очень прост, достаточно лишь ударить обычным молотком по язычку зажима, тем самым ослабив его, и затем с легкостью снять его руками.

Эта статья не является полным и исчерпывающим пособием по установлению опалубки,  так как у любого проекта есть свои индивидуальные особенности, но вы всегда можете обратиться к специалистам компании Monolit Build за более подробными и точными инструкциями.

Усиленный ключ для пружинного зажима

Ключ для пружинного зажима с усиленным механизмом для большей износостойкости, предназначен для натяжения арматуры при креплении щитов опалубки с помощью пружинного зажима.

Чироз пружинный зажим для опалубки

Чироз позволяет быстро крепить опалубку вертикальных конструкций и воспринимает нагрузку до 2 тонн.

Прижимной ключ для пружинного зажима

Прижимной ключ предназначен для натяжения арматуры при креплении щитов опалубки с помощью пружинного зажима Чироз.

Пружинный зажим для арматуры усиленный

Чироз усиленный – пружинный зажим на арматуру, воспринимает нагрузку до 3 тонн.

Мирослава Билега

+38 (067) 238-09-88