Опалубка на неровной поверхности

Обустройство опалубки на неровных поверхностях затея не простая и влечет за собой некие трудности. Во-первых, в обязательном порядке необходимо провести геодезическую сьемку стройплощадки для правильного расчета и проектирования основания объекта. С ее помощью вы сможете выявить степень уклона участка и инженерно-геологические изыскания, определяющие состав грунтов с которыми вам придётся работать. Настоятельно не рекомендуем упускать этот момент из виду, хоть он и повлечет за собой определенные финансовые затраты.

Проектируя фундамент будущего строения, стоит обратить особое внимание на то, что чем выше будет уровень перепада высот поверхности, тем сложнее будет комплекс проводимых работ по монтажу опалубки и тем надежнее ее необходимо будет укрепить. При выставлении опалубки на неровных участках, необходимо строго следовать строительным нормам и технологиям. При возведении подобных фундаментов отдельное внимание уделяется подготовительным мероприятиям и дополнительным работам.

Хотим обратить ваше внимание на некоторые немаловажные моменты, которые помогут снизить риски непредсказуемых ситуаций в будущем.


Прежде всего, вам понадобится грамотный проект фундамента для строительства объекта на неровной площадке. В нем обязательно должны быть включены расчеты: габаритов основания, предполагаемой весовой нагрузки здания на фундамент, оказываемого удельного давления на грунт в разных точках, временные нагрузки.

Огромное значение будет иметь гидрогеологическая оценка площадки отведенной под строительство и анализ ее грунтов. Для этого зачастую проделывают работу по бурению разведывательных скважин.

Необходимо будет создать эффективную дренажную систему, поскольку именно накапливающаяся влага может в итоге привести к скольжению и даже обрушению грунта в нагорной части.

Опалубка, возводящаяся в условиях имеющихся перепадов высот на участке, должна быть в низшей точке выше, чем в верхней. Это обусловлено тем, что ей предстоит выдержать горизонтальный уровень заливаемого основания. Также особое внимание стоит уделить выбору креплений и стягивающих элементов опалубки. Так как возводимая на неровном участке опалубка будет поддаваться большим нагрузкам, нежели опалубка, монтирующаяся на ровном основании, элементы ее крепления должны быть прочными и надежно ее фиксировать. Мы предлагаем  в данном случае использовать пружинные зажимы или чирозы, так как они способны выдерживать нагрузку до 3 тонн, а также абсолютно исключают перекос арматуры, что избавит вас от риска искажения формы опалубки и как следствие заливаемого фундамента. Они абсолютно просты в монтаже, достаточно лишь закрепить их на арматуре с внешних сторон опалубки и зажать с помощью специального прижимного ключа.

 

Прижимной ключ для пружинного зажима

Прижимной ключ предназначен для натяжения арматуры при креплении щитов опалубки с помощью пружинного зажима Чироз.

Пружинный зажим для арматуры усиленный

Чироз усиленный – пружинный зажим на арматуру, воспринимает нагрузку до 3 тонн.

Чироз пружинный зажим для опалубки

Чироз позволяет быстро крепить опалубку вертикальных конструкций и воспринимает нагрузку до 2 тонн.

Усиленный ключ для пружинного зажима

Ключ для пружинного зажима с усиленным механизмом для большей износостойкости, предназначен для натяжения арматуры при креплении щитов опалубки с помощью пружинного зажима.

Мирослава Билега

+38 (067) 238-09-88