Установка опалубки над траншеей

Основной целью установки опалубки является придание формы заливаемому бетону, который, впоследствии, и сформирует фундамент здания. Если грунт в обустроенной траншее твердый и ее стены не осыпаются, в таком случае уместно делать опалубку непосредственно над самой траншеей, так как твердая внутренняя почва и выступить в роли натуральной опалубки. Обустраивать опалубку необходимо на высоту, которая будет равна высоте фундамента над уровнем земли с небольшим запасом. Если же грунт мягкий и стены траншеи осыпаются, в таком случае целесообразным будет монтаж опалубки и в самой траншее и поверх ее.

Но в данной статье мы подробнее рассмотрим именно первый вариант.  Итак, ваша траншея выкопана, грунт в ней твердый и скорее солнце начнет вращаться вокруг земли, чем он начнет осыпаться? В таком случае можно смело приступать к монтажу опалубки над траншеей.

Материал для опалубки вы можете выбрать исходя из ваших предпочтений и бюджета, но в основном используются деревянные доски и фанера, так что в качестве примера мы используем именно их.

Главное, чтобы материалы для опалубки соответствовали следующим требованиям:

  • Толщина не менее 2,5 см
  • Отсутствие изгибов и деформации
  • Отсутствие трещин и сучков, снижающих прочность древесины
  • Одна из сторон имеет ровную поверхность
  • Ровные кромки


  По всему периметру в землю вбиваются колья, на которые с помощью гвоздей или дюбелей будут крепиться щиты, собранные из досок. Для того чтобы зафиксировать опалубку необходимо длинной дрелью проделать сквозные отверстия в щитах и вставить в них арматуру, которая на внешних сторонах опалубки будет фиксироваться с помощью пружинных зажимов  - чирозов или же зажимов-лягушек.

Это позволит надежно закрепить опалубку, избежать перекоса арматуры, деформации опалубочной формы, а так же позволит выдерживать большие нагрузки. Монтаж пружинных зажимов очень прост и не требует особой подготовки и знаний.

Достаточно лишь надеть зажим на арматуру и зафиксировать его с помощью специального ключа. Для демонтажа опалубки, закрепленной с помощью чирозов, так же не понадобится особых знаний и предельной ловкости рук. Достаточно лишь ударить простым молотком по язычку чироза и затем снять его руками.

Пружинный зажим для арматуры усиленный

Чироз усиленный – пружинный зажим на арматуру, воспринимает нагрузку до 3 тонн.

Усиленный ключ для пружинного зажима

Ключ для пружинного зажима с усиленным механизмом для большей износостойкости, предназначен для натяжения арматуры при креплении щитов опалубки с помощью пружинного зажима.

Прижимной ключ для пружинного зажима

Прижимной ключ предназначен для натяжения арматуры при креплении щитов опалубки с помощью пружинного зажима Чироз.

Чироз пружинный зажим для опалубки

Чироз позволяет быстро крепить опалубку вертикальных конструкций и воспринимает нагрузку до 2 тонн.

Мирослава Билега

+38 (067) 238-09-88